Управление Роскомнадзора по Республике Башкортостан

О необходимости выполнения юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями п. 6 и п.7 статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»

23 марта 2017 года

Управление Роскомнадзора по Республике Башкортостан доводит до сведения юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих Sim-карты и заключающих договоры на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи от имени операторов связи, о необходимости выполнения п. 6 и п.7 статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязано внести в него сведения об абоненте,  перечень которых установлен Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342 (далее - Правила), и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором.

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных Правилами сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, либо несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в соответствии со ст. 13.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекса) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Заключение юридическими и физическими лицами, не являющимися операторами связи, договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и осуществление расчетов за данные услуги с абонентами допускаются при наличии в письменной форме документа, подтверждающего полномочия указанных юридических и физических лиц действовать от имени оператора связи.

Заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, в соответствии со ст. 13.29 Кодекса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Адрес статьи: http://02.rkn.gov.ru/news/news116151.htm