2017 год

  • 30 августа 2017 года сотрудник Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан принял участие в совещании, организованном Администрацией городского округа г. Уфа Республики Башкортостан на базе МБОУ Школа № 49, для заместителей директоров школ по воспитательной работе г. Уфы по теме «Правовая защита детей» с докладом на тему «Медиабезопасность детей в сети «Интернет». Выявление и блокировка опасных сайтов».

На данном совещании представителем Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан были озвучены вопросы, касающиеся деятельности по формированию и ведению ЕАИС «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», рассмотрены основания для внесения сведений в реестр, порядок подачи обращений о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации, а такжерассмотрена работа интернет-портала Роскомнадзора «Персональныеданные.дети».

  • 06.07.2017 в связи с утверждением Распоряжения Роскомнадзора от 23 июня 2017 года № 15«О рекомендациях по ограничению доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Рекомендации), Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан года проведено совещание с операторами связи по вопросам осуществления операторами связи ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. В совещании приняли участие представители 13 операторов связи, оказывающих телематические услуги связи на территории Республики Башкортостан. В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и применения на практике операторами связи новой редакции Рекомендаций.
  • 07.06.2017 Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан организовано и проведено рабочее совещание с операторами подвижной радиотелефонной связи. На совещаниях также присутствовали представители Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан и Управления по Республике Башкортостан ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе. На совещании обсуждались следующие вопросы:

-         готовность сетей подвижной радиотелефонной связи к ежегодному мероприятию «Прямая линия с Президентом»;

-         соблюдения обязательных требований и профилактики правонарушений при использовании радиочастотного спектра;

-         соблюдение операторами подвижной радиотелефонной связи и их агентами требований законодательства в сфере связи в части реализации SIM-карт;

-         действия операторов подвижной радиотелефонной связи в отношении лиц, размещающих информацию о реализации SIM-карт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

-         возврат SIM-карт конфискованных при составлении должностными лицами органов внутренних дел протоколов по ст. 13.29 и ст. 13.30 КоАП законным владельцам – операторам подвижной радиотелефонной связи;

-         подготовка к оценке Российской Федерации в рамках четвертого раунда взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в 2018 году. Соблюдение операторами подвижной радиотелефонной связи законодательства в сфере ПОД/ФТ.

  • 11.05.2017 Представитель Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан принял участие в семинаре Министерства образования Республики Башкортостан «Государственная итоговая аттестация в форме единого государственного экзамена в 2017 году в Республике Башкортостан в условиях использования новых технологий». Начальник отдела надзора в сфере использования РЭС и ВЧУ выступил с докладом, в котором были освещены вопросы регулирования использования радиочастотного спектра в Российской Федерации (нормативно-правовые акты в сфере использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств связи, установленный порядок и обязательные требования в сфере использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств связи, предусмотренная административная ответственность за нарушения установленного порядка и обязательных требований в сфере использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств связи). Также до слушателей семинара доведен порядок проведения радиоконтроля за излучениями блокираторов во время проведения ЕГЭ и ОГЭ в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Указано на необходимость соблюдения ЭМС в ППЭ с другими радиоэлектронными средствами связи, находящимися в радиусе действия работы блокираторов, и недопустимости использования блокираторов в другое время в других целях.
  • 31.03.2017 Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан с операторами связи, оказывающими на территории Республики Башкортостан услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет", проведено совещание по вопросам осуществления операторами связи ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, а также контроля ограничения с использованием АС «Ревизор». На совещании обсуждались актуальные и наиболее задаваемые вопросы по данному направлению, а также операторами связи обозначены проблемные вопросы механизма ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено и работы АС «Ревизор».
  • 21.03.2017 Представитель Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан принял участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан с докладом о работе по профилактике суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних в части порядка ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. В докладе представлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также порядок заполнения формы в электронном виде для приема обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также граждан о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации и для взаимодействия с указанными органами власти, физическими и юридическими лицами в рамках деятельности по формированию и ведению единого реестра.
  • 17.03.2017 Представитель Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан принял участие в совещании с представителями родительских комитетов в Аксаковской гимназии № 11 с докладом по профилактике суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних в части порядка ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. В докладе представлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также порядок заполнения формы в электронном виде для приема обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также граждан о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации и для взаимодействия с указанными органами власти, физическими и юридическими лицами в рамках деятельности по формированию и ведению единого реестра.
  • 06.03.2017 Представитель Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан совместно с представителями Управления МВД России по Республике Башкортостан, Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования принял участие в межведомственном совещании в БГПУ им. М. Акмуллы  с докладом о порядке ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. На совещании присутствовали общественные организации, активисты молодежных организаций и движений, волонтеры, студенты, которые заинтересованы в содействии выявлению информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. В докладе представлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также порядок заполнения формы в электронном виде для приема обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также граждан о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации и для взаимодействия с указанными органами власти, физическими и юридическими лицами в рамках деятельности по формированию и ведению единого реестра.

Время публикации: 04.04.2017 17:17
Последнее изменение: 06.09.2017 16:51