Управление Роскомнадзора по Республике Башкортостан

Должностное лицо оператора связи привлечено к административной ответственности за несвоевременное представление сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания

23 июля 2020 года

В целях финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи, а также финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров формируется резерв универсального обслуживания.

Средства резерва универсального обслуживания в полном объеме поступлений от источников его формирования расходуются исключительно на цели, которые предусмотрены Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правильность и своевременность осуществления операторами сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания контролируются федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Операторы сети связи общего пользования не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, обязаны осуществлять обязательные отчисления (неналоговые платежи) в резерв универсального обслуживания, а также ежеквартально представлять в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.

Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан в ходе рассмотрения материалов, поступивших из Федерального агентства связи, о нарушениях требований Порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утвержденного приказом Минкомсвязи РФ от 16.09.2008 № 41, было установлено, что должностное лицо – финансовый директор ООО «РТК-Волга-Урал» не предоставил в установленный срок в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания за 1 квартал 2020 года.

По данному факту в отношении финансового директора ООО «РТК-Волга-Урал» возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы направлены для рассмотрения и принятия мер в суд.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 по Советскому району г. Уфы Республики Башкортостан финансовый директор ООО «РТК-Волга-Урал» признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан во взаимодействии с Россвязью ведется постоянная работа по привлечению лиц к административной ответственности за нарушение операторами связи требований «Порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания» в соответствии с Регламентом взаимодействия Россвязи и Роскомнадзора.

Адрес статьи: http://02.rkn.gov.ru/news/news271090.htm