Оказание бесплатной юридической помощи

С 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон), устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

Закон устанавливает следующие виды бесплатной юридической помощи:

- правовое консультирование в устной и письменной форме;

- составление заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов;

- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Законом определены полномочия Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов прокуратуры Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются:

- федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;

- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения;

- органы управления государственных внебюджетных фондов;

- государственные юридические бюро.

Законом определены категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (в том числе, граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ и др.), а также случаи оказания им такой помощи.

В соответствии со ст.ст. 15, 16 Закона Управление Роскомнадзора по Республике Башкортостан (далее – Управление) является участником государственной системы бесплатной юридической помощи и оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

Правовое консультирование в устной и письменной форме осуществляется Управлением в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Граждане вправе обращаться в Управление за оказанием бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме по адресу: 450005, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 20/1.

Министерство юстиции Российской Федерации является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. На территории Республики Башкортостан – Управление Минюста России по Республике Башкортостан.

Информация об оказании бесплатной юоидической помощи на сайте Управления Минюста России по Республике Башкортостан

Время публикации: 04.02.2017 13:28
Последнее изменение: 06.02.2017 11:23